朝イチに仕事でたつのに行ったのでその帰りに御津の無人販売(今日は居たけど)直売所でれんこんを200円分購入。
家に帰って早速、皮を剥いて天日干しに。
れんこんの天日干しは皮を剥くと言う行程があって、その理由は皮を剥かないと何らかの理由で黒く変色してしまうんです。(理由は解らん 笑)
皮を剥けば問題無しです(理由は解らんが)
上のとあとこれの半分ぐらいを干した。
日保ちは半年はイケると言う人もいて、まぁ言ってもちゃんと保存すれば1年ぐらいは保ちそうなもんです。
残りは甘酢漬けに。
これだけやってもあと1節と少しあるのでスーパーで買うよりも直売所の方が断然良いですね。
生産者からしても絶対良いやろうし。
何より新鮮。
スーパーの良さっつったら色々あるってぐらいやもんな 笑。
ただ色々あるから無駄に色々買ってしまう何て事はうちでもあるあるです。
ないないにしないと()
れんこんの他にはさといも、きくいも、ほうれん草、大根、ゆず、かぶ等があったかな。
基本的にワンコイン100円販売。
場所はこちら↓
〒671-1321 兵庫県たつの市御津町苅屋469
近くに行かれた際には是非とも。
先日やった天日干しの分。
リンゴ、バナナ、キウイ、果物はやはり時間が掛かる。
今日で結構水分抜けそうです。
手前のニンジンはもうカラカラ。
ニンジンの葉は枝から取るのを忘れてて少し時間が掛かった。
昨日のレモンバームは枝からとってほぼ葉っぱのみなので1日でカラカラです。
それから嫁さんが白菜を買ってきたのと、あとこれまた嫁さんがいつか買っていた簡易的なキムチの素?みたいなので白菜キムチを。
とりあえず説明通りに白菜100g、素の粉を10gプラス辛いのを2g。
ほんまに簡単。
白菜キムチはイメージ的に難しい、ハードルが高いって感じやが、これは袋に入れて揉み込むだけ。
ただ初めてなので「ほんまにこんな簡単でええの?」感は否めません 笑。
キムチの素となるのはこちら↓
商品名「キムチ革命」
製造者は写真には映ってませんが和歌山の「有限会社 樽の味 」となっています。
オンラインショップ↓
https://www.tarunoaji.com/smp/
色々売ってます。
キムチ革命↓
https://www.tarunoaji.com/smp/item/kkm-1-1.html
一応無添加と書いてあるが実際は解りません。
それに添加物だけ気にしてもしょうがなく、添加物が入っていなくとも野菜を使っているなら、その野菜は農薬を使っていたり等色々あったり。
そんな訳で書いてあるものを信じると言う気持ちの問題ですね 笑。
気にし過ぎてもストレス溜まるやろうし。
いやぁ白菜。
一玉2kgあって残り1900gな感じか(どうすんねん)