今回はカイワレを食べるまでのまとめです。
11月22日。
前日に一晩水に浸けておきました。
11月24日。
そこそこ発芽。
11月26日。
11月27日。
窓辺に移動させました。
11月28日。
陽にあたり、それっぽい色になってくる。
11月29日。
11月30日。
もう十分食べれる頃合い。
12月1日、食す。
食べたのは11月23日を1日目と数え9日目。
8日目でも十分でした。
そんで今日、12日目↓
(隣はベビーリーフ)
ポイントとしては窓辺に移動させるまでは暗い所で、あと水やりを1日1回忘れず、ぐらいなものです。
ちなみに、
こちらはカイワレの栄養成分。
今の値段は、
楽天でこんな感じ。
カイワレも来年値段上がるのかは何とも言えんが、他の野菜はおそらく上がると思うので、「最悪自分で育てられる」と意識を持つのと持たないの差は結構あるんじゃないかなぁ、と。
何よりカイワレは畑をもたない人でも出来るし、土や肥料を買わなくても出来る上に簡単で、しかも1年中作れます。
たまにやるよりも、ずっとやってルーティン的にした方がいいかもしれません。
やらんかったら不安になるぐらいに 笑。