jfcgym’s blog

山と格闘技と私

休日。

朝から、


f:id:jfcgym:20240427123005j:image

薪割り。

チェーンソー等が無いもんで、


f:id:jfcgym:20240427123033j:image

手のこでおます()

木くずは、


f:id:jfcgym:20240427123812j:image

堆肥場に。


f:id:jfcgym:20240427123056j:image

細いのも。(これは鉈で)

こうなってくると、「薪棚欲しいな~竹あるし竹でやろうかな?」となるが、


f:id:jfcgym:20240427123145j:image

やってる人も当然いたりで。

でもまぁ、


f:id:jfcgym:20240427123232j:image

デッキ下でも十分か。

今はまだ夜の焚き火程度やし。

 


f:id:jfcgym:20240427123309j:image

水に浸けてたキュウリの種がボチボチなので、ポットに移したり、お寺に持っていく苗を、


f:id:jfcgym:20240427123421j:image

これまたポットに移植したり等。

インゲン豆、カボチャ、シソ、カボチャ、枝豆。

 

あとラディッシュを収穫し、


f:id:jfcgym:20240427123543j:image


f:id:jfcgym:20240427123553j:image

油炒め。

左はきゃらぶき

 


f:id:jfcgym:20240427123921j:image

家の畑。

昔の武士も自分で食べるぐらいの(晩酌の肴的な)野菜は庭先で育てていた、と言う記述を読んだ事がある。

それこそ、大昔の天皇だって農をやっていたと言うもんなぁ。