今年も梅干しを漬ける。
痛んでいるのと分けたがかなり多い。。。
この後半日アクを抜いて(小梅なので3時間程でもいけます)
水気、ヘタをとり
完了。
焼酎とあら塩だけのシンプルなものです。
あと痛んでいた梅を初の試みとして種取り。
果肉取るのがなかなかに面倒ではあったがなんとかかんとか。
殻を潰す手加減を間違えるとアレなので少し多めに20粒。
色々調べて植えてみます。(YouTubeに上がってる動画は幾つか見た)
それから乾燥させていたマリーゴールドの花弁を採種とハーブティーとして飲むのに分ける。
10弁程ではあったが30分。
完了。
今日は肩凝る様な事ばかり 笑。
自給自足で暮らしている人がどれだけいるかは解らんが、やろうとすれば時間がいくらあっても足らんやろなぁ、と思った次第。
好きじゃないと出来ませんね。
梅干しはもう2kgやろう。
今年は味噌作りをやりたいと言うか、リトライですね、1度失敗しているので 笑。
なんでアカンかったんかはなんとなく解っているのでそこやなぁ。
継続も経験も失敗も成功も力なりや。