jfcgym’s blog

山と格闘技と私

味噌仕込み。


f:id:jfcgym:20240315001342j:image

 

の、前にリサイクルショップにて↓


f:id:jfcgym:20240315001409j:image

手ぬぐいを購入。


f:id:jfcgym:20240315001425j:image


f:id:jfcgym:20240315001435j:image


f:id:jfcgym:20240315001444j:image


f:id:jfcgym:20240315001452j:image

全部地元物で1枚28円と言う安さです()

めっちゃ自分好み。

 

そんで、


f:id:jfcgym:20240315001619j:image

デッドリフトのバーにしている単管がちょいと高いので、


f:id:jfcgym:20240315001705j:image

若干下げました。

入り方がやっぱし変わる。

でも今日は


f:id:jfcgym:20240315001750j:image

スクワットがメインの足の日。

限界突破で110Kg。

ま、昨日は休みやったので疲れがとれとるもんで 笑。

 

んで、


f:id:jfcgym:20240315002018j:image

お味噌の仕込みでおます。

米糀は橋屋さんのを。

今回は大豆2.4Kg、米糀2.4Kg、塩が1.2Kgで計6Kgですが、大豆は水を吸い込むのでその分Kg数は上がります。


f:id:jfcgym:20240315002216j:image


f:id:jfcgym:20240315002250j:image


f:id:jfcgym:20240315002259j:image

今回で3回目?かな。

毎度ながら↓


f:id:jfcgym:20240315002443j:image

https://youtu.be/K7U9qS3mJco?si=cKQKCuGldOTfd9JT

桜鯉さんのやり方です。

 

いやしかし今はミキサーだのガスコンロだのとあるから楽やが、昔はほんまに大変やったでしょうね。

それどころか大豆や米糀、塩も売っている。

この日本の文化、伝統がいつまで続くのかは解らんが少なくとも米糀が普通に買える限りはやりたいと思う。

大豆も自分で作れるよう頑張ろう。

塩作るのは、う~む。。。笑

 

最後に全然関係ないが、


f:id:jfcgym:20240315002841j:image

先日買ったウイスキー丹波が美味やったのでオススメ。

近頃はもうハイボールばかり。

(二日酔いがなくなりました)