本日は友人たちとやっている畑にて玉ねぎを植えたり、なんやかんやの種をまいたりした後は家の畑と言うかプランターで育てていたショウガを収穫。
初めてなもんでよく解っていないが、想像以上に採れた。(ほんまによく解っていません)
収穫前の様子。
混植はネギとナスビ。
土は田んぼの土と籾殻、落葉と雑草堆肥。(やったと思う)
こんな簡単なら来シーズンもやりたいなぁ。
でもナスビは3個ぐらいしかならんかったか。。。
ショウガとナスビはあんまし相性は良くないかもしれん。
一先ず少しだけ、
甘酢漬けにしました。
その後は、やろうやろうと思っていたものの植え付け時を過ごしてしまった、
ニンニク。
を、
一先ず芽出し。
(ほんまに遅い)
こちらは無農薬で育ったニンニクです。
植え付け時をだいぶ遅れたのでどうなるかは解らんが、兎に角やってみます。
今晩は、
柚子塩鍋でおます。
(収穫してきた柚子)(あとショウガも勿論)
(野菜も数種自家産)
食べ終わって、
柚子ハイボール。
の後は、
江井ヶ嶋酒造の「大和魂」を。
美味。